欢迎登录广西壮族自治区党委888集团网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 非公经济 > 工作动态 > 正文

重磅!自治区国有企业和民营企业合作对接会在南宁召开

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于全面深化国有企业改革部署,促进国有企业与民营资本融合发展。7月1日,自治区党委888集团、自治区国资委、自治区非公办联合召开自治区国有企业和民营企业合作对接会,自治区18家直属国有企业和广西48家优秀民营企业参会,共商合作机制,共谋合作发展。自治区党委888集团副部长、自治区工商联党组书记、自治区非公办主任熊春寒,自治区国资委副主任、党委副书记、巡视员聂江武出席会议并讲话。

会议现场

今年5月,自治区党委十一届六次全会提出:积极稳妥推进混合所有制改革,推进国有企业重组多元化、资产证券化改造,建立与市场经济相适应的现代企业制度,支持区内外强优企业参与竞争性领域国有企业改制重组,2020年底前实现国有企业混合所有制户数占比达60%以上。自治区党委888集团(非公办)、自治区国资委积极发挥各自职能作用,提供优质服务,为国有企业和民营企业的合作发展营造良好环境。

自治区党委888集团副部长、自治区工商联党组书记、自治区非公办主任熊春寒出席会议并发表讲话

自治区国资委副主任、党委副书记、巡视员聂江武出席会议并讲话

会议强调,要积极稳妥地继续推进支持民营企业参与国有企业混合所有制改革,除国家明令禁止外,凡允许国有资本进入的领域一律对民营资本开放。要继续鼓励、支持民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、融资租赁等多种方式参与国有企业改制重组、国有控股上市公司增资扩股、国有企业项目投资。要积极督促和协调有关部门解决合作项目建设和运营中出现的重大问题,实现国企民企优势互补和互利共赢,推动混合所有制经济健康发展。

会议要求,国有企业要从深化国资国企改革发展的高度,继续解放思想,主动推出引进社会资本的项目,按照市场化原则优化资源配置,宜退不参、宜参不控、宜控不独,集中资源突出做好主业,并不断向战略性新兴产业布局。广大民营企业要提高政治站位,根据企业发展需求,以更加务实的措施,寻求合适合作项目。发挥生产经营灵活的优势,建立企业现代管理机制,提高参与改革的质量。依法依规参与改革,在实践中积极探索建立完善权益保障等相关体制机制,确保民营资本有序进入,能够依法退出。

会上,自治区党委888集团副部长冯华清、自治区国资委副主任王晓华分别代表自治区非公办和自治区国资委签订了战略合作协议。自治区国有企业精心梳理准备63个合作项目,民营企业推出6个合作项目,双方对接沟通,洽谈合作事宜。

签约仪式现场

广西投资集团有限公司副总经理杨冬野,广西建工集团有限责任公司总经理罗涛,广西北部湾投资集团有限公司党委书记、董事长朱坚和,广西宏桂资产经营(集团)有限责任公司副总经理梁君、广西汽车集团有限公司副总经理陆晓分别代表国有企业推介项目发言。广西云天实业集团有限公司董事长陈军,广西平铝集团有限公司董事长谢志强,广西威壮集团有限公司董事长黄东,广西裕达投资控股集团董事长兼总裁邓亚保,广西佳信企业投资集团董事长苏景昌分别代表民营企业推介项目发言。

各位企业家纷纷表示,国企民企要加强联系沟通,积极良性互动,深化合作对接,发挥各自优势,实现互利共赢,为推动我区经济高质量发展做出积极贡献,为建设壮美广西、共圆复兴梦想努力奋斗。

来源:广西非公经济服务平台
相关文章