欢迎登录广西壮族自治区党委888集团网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 各地统战 > 基层统战 > 正文

南宁市隆安县“三进”助推壮语的学习和推广

近年来,隆安县积极开展壮语的学习和推广,通过开展壮语进学校、壮语进广播电影、壮语进公共活动和公共服务机构,使壮语的学习和推广使用取得了很好的效果。

壮语进学校,壮语学习和推广从娃娃抓起。一是在学校大力推广壮汉双语教学。在隆安县民族中学、那桐镇那门小学等6所学校开展壮汉双语实验教学,现在6所学校共有3048名学生受到了壮汉双语教学。二是大力培养和配备壮语教师。多年来,隆安县有规划的培养壮语教师,储备壮语人才,大力开展选派学生定向到高校就读壮语专业,比如2014年选派3名学生定向到高校就读壮语专业,学生毕业后现已经分配到隆安县各壮汉双语实验学校教学。现在隆安县配备壮语教师20人,确保了壮语教学的顺利开展。三是丰富教学内容,提高教学质量。壮汉双语学校每周都以开设两节壮语课为标准进行壮语授课,每个学期都根据各校的实际情况开展一至两个教研活动,比如开展壮汉双语课堂操作比赛、壮汉双语论文或教案、壮汉双语讲故事比赛等。通过强化壮语教育,学校的壮语教育效果显著提升,在2018年自治区教育厅举行的第三届全区小学生壮语标准语才艺表演比赛中,隆安县那门小学荣获二等奖。

壮语进广播影视,壮语传播广泛深远。一是壮语进电视。在隆安电视台开播了《隆安壮语新闻》电视栏目,该栏目很受隆安县群众的欢迎,收视率十分高,覆盖了全县85%以上的群众,影响深远。二是壮语进广播。全县11个乡镇118个行政村都建有广播站,安装农村有线广播,形成了有线、无线、调频相结合的广播网络,各广播站都配备有壮语播音员,通过在广播站中使用壮语进行播报隆安新闻、天气预报等内容,使壮语广播宣传影响广泛。三是壮语进电影。加强壮语电影的译制和播放,2018年以来,隆安县共用壮语译制电影20部,其中故事片13部,科教片7部。2018年以来,共放映壮语电影850多场,受益观众达13.6万人次。

壮语进公共活动和公共服务领域,既扩大壮语影响力,又服务好群众。一是利用公共节庆活动,扩大壮语的影响力。在每年的“三月三”山歌节、“四月八”农具节、端午节龙舟比赛、“六月六”稻神节、“那文化”旅游节等地方传统节日中,表演者用原汁原味的壮话进行演唱、演绎和诠释,主持人坚持用壮汉双语进行解说、点评,进一步扩大壮语影响力。二是在公共服务领域使用壮语服务群众。针对的有群众只懂壮语,不太听懂普通话的问题,隆安县加大壮语在公共服务领域的应用,从而更好的服务群众。比如:在乡镇的基层司法所,调解员根据调解对象需求灵活使用当地壮语方言;县公安局大力开展“一村一警”,每村都配有1名熟悉壮语的协警,同时,对派出所每年新入警的外籍民警,专门开展壮语培训;县法院选派熟悉壮语的法官到法庭任职,根据实际情况使用壮语审理案件等。

来源:隆安
相关文章