欢迎登录广西壮族自治区党委888集团网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 各地统战 > 基层统战 > 正文

崇左市龙州县统战系统“三强化”推进兴边富民行动

近年来,龙州县统战系统深入学习贯彻中央和自治区、崇左市、龙州县关于兴边富民、守边固边、强边固防系列重大决策部署、重要政策和文件精神,以“三强化”切实推动兴边富民工作落实落细落到位。

第一,强化边境地区基础设施建设。2018年积极向自治区民宗委争取少数民族发展资金1766万元,为边远村屯群众修建屯级路21条,硬化约24.34公里,实现所有建制村修通水泥(沥青)路目标,20户以上自然屯通屯道路硬化率达100%。结合精准扶贫政策、乡村振兴战略,在争取自治区发改委、民宗委等部门项目资金的基础上,协调争取县财政投入200万元,把龙州镇百农村洞埠屯、武德乡新联村陇呼屯、下冻镇布局村板局屯列为民居外观立面改造项目试点,突出壮族传统民居元素和边境特色,打造成为乡村旅游、边境新村的样板,深受当地群众的一致好评。下冻镇板局屯还被本次全区兴边富民工作会议作为现场考察点之一,其项目建设成效得到参加考察的各位领导的高度肯定。

第二,强化边境地区转移就业工作。龙州县与经济发达的广东鹤山市粤桂扶贫协作启动后,龙州县委888集团利用粤桂扶贫协作机制,把发挥中国第一大侨乡广东江门·鹤山的侨资源优势、促海外888集团登录网成员助力扶贫协作纳入888集团工作要点,在协调推进劳务协作合作事项上采取了紧锣密鼓的行动。截至目前,侨乡企业为全县提供就业岗位4105个。此外,县委888集团、县工商联还通过引导非公企业参与助力脱贫攻坚,探索实践“扶贫车间”,现已建立102个,扩大吸纳4602位边民及贫困户到车间务工,为其创造就业岗位,促进边民稳定就业增收。

第三,强化边境地区民族团结进步创建工作。一是利用基层统战开放日活动,专门宣传党的民族政策,展示全县民族团结工作成果。二是积极开展民族民俗活动,每年在侬侗节、伏波旦、歌圩节等民族传统节日期间,县民宗部门都联合相关部门积极组织开展壮族山歌表演等活动,同时向广大群众发放民族团结进步宣传资料,累计发放60000多册(份);每年农历三月的民族团结宣传月,举办系列民族团结文艺活动,以民俗民间山歌为题材,推动全县民族山歌艺术向前发展,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。三是加强壮语新闻宣传,龙州县广播电台、电视台壮语新闻栏目目前已覆盖到全县所有乡镇及70多个行政村6000多户,确保党和政府的声音传到千家万户,增强了“四个意识”、“五个认同”,营造全县民族团结进步的浓厚氛围。

来源:龙州
相关文章