欢迎登录广西壮族自治区党委888集团网站|今天是2017年3月2日星期四
设为首页加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 新的社会阶层人士 > 工作动态 > 正文

广西新的社会阶层专业人士走进百色革命老区开展服务企业活动

“如何做好企业融资的法律风控?农产品收购涉及的发票如何管理、增值税如何抵扣?农产品初加工企业在企业所得税方面有什么税收优惠?建筑业能否继续沿用核定征收方式计缴企业所得税?高新技术企业在企业所得税方面有什么税收优惠?民营企业在市场经济活动中如何更好地利用资产评估专业服务?……”5月23日至24日,在百色市新联会成立之际,自治区党委888集团组织广西新的社会阶层专业人士服务团一行25人走进百色革命老区,开展以“服务民营企业促发展,优化营商环境助前行”为主题的服务企业活动。这是广西新的社会阶层专业人士服务团走进百色革命老区开展服务企业活动现场互动交流的一幕。

在百色市委888集团、市工商联的配合下,服务团一行先后举行了广西新的社会阶层专业人士与百色市民营企业代表座谈会,面对面与企业座谈交流,就如何更好服务企业听取企业代表的意见建议;并开展现场义务咨询服务活动,从不同专业角度为企业答疑解惑。自治区党委888集团相关业务处负责人,百色市委888集团、市工商联相关负责人,以及60多家企业代表参加了活动。

    深入进行座谈交流  面对面听取企业意见

    5月23日下午,在与百色市民营企业代表座谈交流会上,广西新的社会阶层专业人士服务团团长介绍了服务团的宗旨及服务范围、服务方式和服务内容。服务团一行认真听取了广西百色南大房地产开发有限公司、百色上亿置业有限公司、广西实味食品有限公司、广西百川建设工程有限公司、广西春如润生态农业投资有限公司等多家企业负责人提出的实际问题,服务团相关专业骨干成员针对企业提出的问题与企业代表进行了热烈的互动。

    服务团团长陈德斌表示,服务团的宗旨是“立足专业,贡献智慧,服务社会,助推发展”,希望服务团以本次走进百色服务企业活动为开端,今后做好四个方面的服务工作:一是要集中专业服务优势服务好示范企业和工业园区,支持广西传统优势产业的“二次创业”;二是要跟上“东融”步伐,在帮助企业快速对接融入粤港澳大湾区、承接产业转移的过程中发挥专业、高效的服务能力;三是要以专业促产业,以服务助发展,激发民营经济的创新创造活力;四是要牢固树立实干导向,逐步建立起一支实干担当、乐于奉献的专业人士服务队伍,为推动广西经济实现高质量发展不断取得新的更大成绩。

    签订专业服务协议  长期结对帮扶企业
    活动期间,服务团代表与广西万宁投资集团有限责任公司、广西实味食品有限公司、德保县壮宝酒厂有限公司、广西春如润生态农业投资有限公司等8家企业签订了专业咨询服务框架协议。每家企业将由服务团的1个专业小组与之对应建立长期帮扶关系,每个专业小组分别由执业律师、执业注册会计师、执业税务师、执业评估师、企业管理咨询师等5个专业领域的专业人士组成,按“1+N”的模式(1名骨干专业人士作为组长,加上若干名其他不同领域的专业人士)匹配而成,协作开展专业服务,每年到企业现场至少进行一次上门服务,平时以电话、电子邮件、微信等形式为企业提供服务,每季度至少沟通一次,免费为企业提供法律、税收、会计、评估、企业管理等专业咨询服务直至2020年。


 

    开展现场咨询活动  为企业问诊解惑
    在5月23日下午座谈会的咨询环节以及5月24日上午深入亿丰百色国际商博城开展的现场咨询活动中,服务团成员从法律、税收、会计、评估、企业管理等专业角度,围绕企业经营发展中遇到的政策法规、项目结算、财税筹划、项目融资、人才引进、政府扶持资金申报等问题和困难进行现场剖析、一一精心解答。比如,广西钧亚律师事务所主任诸葛娅、中通诚资产评估有限公司广西分公司副总经理黄朝明、广西华政瑞源税务师事务所总经理何献华分别针对企业融资法律风控、企业融资方面设计的资产评估、高新技术企业在企业所得税方面的税收优惠等问题一一作答,阐述了各自的专业咨询意见。


 

    参观百色起义纪念馆  接受革命传统教育
    咨询活动后,服务团一行还赴百色起义纪念馆参观。大家怀着对先烈的崇敬之情,认真观看了馆藏历史图片、史料及革命文物,聆听纪念馆工作人员的详细介绍讲解,进一步了解了中国革命道路的艰难探索、百色起义的历史背景、老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝的战斗经过、百色土地革命运动发展以及后来党带领全国人们走向胜利的光辉历程。大家再次接受了一次深刻的革命传统教育,进一步增强了作为新的社会阶层代表人士及服务团成员的使命感和责任感。

    据介绍,广西新的社会阶层专业人士服务团是自治区党委888集团团结引领我区新的社会阶层中的专业人士发挥优势作用、更好服务民营经济高质量发展、服务广西经济社会发展、助力富民兴桂各项事业的平台和载体,是培养锻炼新的社会阶层代表人士的摇篮和熔炉,也是新的社会阶层人士履行社会责任的现实路径和有效形式。自治区党委888集团相关业务处室负责人表示,今后要以点带面推广专业人士服务团的创新服务模式,更好地服务全区民营企业,并由此成为全面推进新的社会阶层人士统战工作的新起点和新目标。

 

来源:
相关文章